Корзина
11 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
MagNum-beer
Фильтры
Цена
Наличие
Акция
Контакты
MagNum-beerДмитрий Будовский
УкраинаКиев02132, ул. Малоземельная, 75Г, корпус 2, офис 10
+380503329779
Отдел продаж
+380503325757
Отдел продаж
+380443627108
Офис
+380503329779
+380503325757
+380443627108

Санобработка

Промывка пивного оборудования   

Пиво — всеми любимый живой продукт, насчитывающий множество сортов с оригинальным вкусом. В то же время, при нарушении правил санитарии, пиво является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов. С самого начала работы пивной системы следует планировать мероприятия по уходу за пивным оборудованием, стараясь предотвратить инфицирование пивной системы и отложение пивного камня. Это намного легче сделать, регулярно ухаживая за пивным оборудованием, чем потом бороться с последствиями загрязнения пивной системы и с испорченной репутацией. А последствия нерегулярного ухода за системой розлива пива могут быть следующими:

  • Изменение вкуса пива, вызванное бактериями.

  • Помутнение пива и возникновение постороннего вкуса в результате заражения пива дрожжами. (В неухоженной пивной системе могут поселиться “дикие дрожжи”, а не тот штамм дрожжей, который используется в процессе приготовления пива.)

  • Плесень, которая может появиться, если линия розлива (не будучи хорошо вымытой) некоторое время простаивает.

  • Появление пивного камня, состоящего из солей кальция, что способствует скоплению и размножению микроорганизмов на его поверхности и приводит в дальнейшем к порче пива.

Рекомендации по ежедневному уходу за пивным оборудованием: Необходимо ежедневно промывать все части пивной системы кипяченой водой. Особое внимание уделяется пивным кранам и фитингам кегов, так как они больше контактируют с воздухом и именно оттуда инфекция может проникнуть в систему розлива. Фитинги кегов перед подключением к линии обрабатывают кипятком, стерилизуя их таким образом. Пивные головки при полной промывке системы очищают, используя специальные щетки. (Для каждого типа пивной головки производитель рекомендует ухаживающие щетки, которые помогают очистить налет в труднодоступных местах). Пивные колонны и пивные краны регулярно протирают мягкой влажной салфеткой. Краны для пива изнутри тоже очищают специальной щеткой. Пивные колонны — это лицо заведения. Они создают основное впечатление о культуре обслуживания. Поэтому, на барной стойке все должно быть очень аккуратно. Никаких потеков и брызг. Никаких посторонних запахов! Каплесборник тщательно промывают каждую смену, а также, обрабатывают кипятком. Как производится ежедневная промывка пивной системы?Бармен в конце рабочего дня отсоединяет от кегов систему розлива и удаляет остатки пива. Затем, используя промывочные головки, пропускает через пивные краны и шланги холодную питьевую воду из промывочного бака. Такую промывку водой нужно производить каждый раз при подключении нового кега. В конце работы нужно вымыть охладитель, пивные колонны, краны и хорошенько промыть каплесборник кипятком с добавлением соды. После промывки системы, воду из нее полностью сливают. Это важно еще и потому, что при включении охладителя, остатки воды могут замерзнуть и закупорить пивопровод.                  

Промывка пивной системы дезинфицирующими  средствами: Кроме ежедневной промывки водой, по крайней мере, один раз в неделю систему розлива нужно очищать с использованием специальных промывочных средств. Есть два вида промывочных средств: щелчные и кислотные.  

Промывочные средства на щелочной основе хорошо устраняют органические загрязнения внутри пивной системы, но не могут полностью растворить пивной камень. Щелочным раствором промывают систему розлива один раз в неделю.Средства для промывки на основе кислоты эффективно удаляют пивной камень. Такая очистка может проводиться один раз в три месяца, так как осаждение пивного камня — процесс медленный и этой периодичности вполне достаточно. Применение химических средств для санитарной обработки пивного оборудования требует точного следования инструкциям производителя, выпускающего данное дезинфицирующее средство. Плановую обработку пивного оборудования промывочным раствором осуществляют только после ополаскивания системы чистой водой!

Дальше промывка производится в следующем порядке:

  1. Подготавливают раствор, точно следуя инструкции. Температура промывочного раствора должна быть не менее 45 градусов.

  2. Затем, нужно проследить, чтобы во время очистки пивной системы горячим раствором, не оставался включенным пивной охладитель. Его обязательно отключают от сети.

  3. Раствор для промывки закачивают в пивную линию, пока раствор не заполнит ее и не польется из крана. После этого, раствор оставляют в линии на 5 минут для замачивания. Затем в линию нагнетается свежая порция раствора и снова оставляется на 5 минут. Меняют раствор не менее 3 раз. (Можно и больше, когда это необходимо.)

  4. После активной обработки химическим раствором, пивную линию хорошенько ополаскивают. Промывать нужно горячей водой и пропустить через каждую линию не менее 10 литров.

  5. Теперь, пивная система продезинфицирована. Но, чтобы подготовить ее к работе, нужно подсоединить кег с пивом и пропустить пиво через систему, пока оно не начнет течь из крана. Потом, нужно закрыть кран и выдержать небольшую паузу, а затем, желательно слить через кран 0,5 л пива. И вот, все готово, чтобы обслуживать посетителей.

Стоит напомнить, что для промывки нужно пользоваться специальными емкостями. Одну из них можно задействовать для приготовления моющего раствора, другую — для чистой воды. Это могут быть металлические или пластиковые промывочные емкости.    

Порядок ухода за пивным оборудованием, заведенный однажды, нетрудно поддерживать. Вы будете уверены, что свежий вкус, запах, цвет напитка  в вашем ресторане неизменными дойдут до клиента. А репутация заведения будет привлекать все новых и новых посетителей.